На главную

Фотогалерея Материалы исследований

Поисковый отряд «Катюша»

Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, однако многие ее тайны все еще остаются нераскрытыми. Два миллиона бойцов и командиров Красной Армии все еще числятся пропавшими без вести. Ученые подсчитали, что если восстановление имен на безымянных могилах будет идти такими же темпами, как сейчас, то чтобы найти всех пропавших без вести понадобиться как минимум 150 лет. Поэтому гимназия решила включиться в этот процесс, чтобы своим примером  привлечь к поисковой работе и других людей.  

В 2012 году в нашей гимназии был создан поисково-исследовательский отряд «Катюша», руководит которым Галина Ивановна Анискевич. Цель отряда – поиск  неучтенных братских могил, неучтенных и забытых имен защитников Отечества и жертв войн, забытых эпизодов Великой Отечественной войны с целью их увековечение.

Первым серьезным делом отряда стало расследование гибели советского бронепоезда №47 в неравном бою на станции Пролетарская Победа. В ходе расследования удалось установить имена захороненных в Пересадах бойцов бронепоезда. Один из них оказался уроженцем Беларуси, а восемь – граждане России, в основном Брянской области. Информация передана в Борисовский райисполком для их увековечения.

Удалось установить также дату этого боя: 30 июня 1941 года, а также имя автора памятного знака, установленного на месте боя. Им является уроженец села Пересады, житель города Жодино Владимир Сацукевич. Он установил памятный знак своими силами и на свои средства. Такими людьми можно только гордиться!

Следующим этапом нашего расследования стал воздушный бой, произошедший 30 июня 1941 года над Бобруйском. Этот бой не вошел ни в один учебник, о нем предпочли забыть, потому что советская авиация понесла здесь огромные потери – более 100 самолетов. Немцы сравнивали Бобруйск с Верденом. Командование Западного фронта скрыло реальные потери советской авиации под Бобруйском. Погибли, пропали без вести более 300 лётчиков. Но они честно выполнили свой воинский долг и достойны памяти потомков.

В 2014 году отряд завершил поисково-исследовательскую работу по установлению имен партизан и воинов Советской Армии, захороненных в братской могиле в микрорайоне Заречье города Жодино. Эта братская могила была создана в 1948 году. Здесь захоронено 12 человек. Поначалу это воинское захоронение было безымянным. Однако в 1986 году жители совхоза Заречье решили установить на могиле плиту с именами своих земляков, погибших на фронтах войны. Военкомат внес эти фамилии в паспорт воинского захоронения, и это сильно осложнило нашу работу. Однако с помощью местных жителей и архивных документов нам удалось установить имена защитников Отечества, которые захоронены в этой братской могиле.

В ответ на наше письмо Жодинский городской исполнительный комитет принял решение провести реконструкцию памятника на братской могиле и увековечить имена захороненных здесь защитников Отечества. Что и было сделано в мае 2015 года. А 9 мая на братской могиле Заречье прошел торжественный митинг памяти.

Постепенно приходили опыт и уверенность в себе. К нашему поисковому отряду стали обращаться за помощью государственные учреждения и частные лица. В 2015-2016 учебном году по согласованию со Смолевичским райисполкомом мы провели поисковую работу по установлению имен красноармейцев, захороненных в братской могиле в д. Криница, которая ныне входит в черту города Смолевичи. Согласно паспорту воинского захоронения, здесь захоронено 47 человек, а известно было только 4 имени. В ходе поисковой работы мы установили все 47 имен защитников Отечества, захороненных в братской могиле в д. Криница.

Кроме того, мы установили, что на кладбище д. Криница Червенского района (под Смиловичами) имеется неизвестное воинское захоронение на 12 человек, двое из которых числились в Смолевичской Кринице. Его еще предстоит отыскать.

В целом, нам удалось установить места захоронений 80 человек, 5 безымянных воинских захоронений обрели имена. Результаты своей работы мы оформляем в виде научно-исследовательских работ, выступаем с ними на ученических конференциях, в том числе международных. Все работы получили высокую оценку жюри.

Также мы выступаем в прессе. Рассказываем жителям города Жодино о событиях военных лет, о своей поисковой работе. Считаем, что наша работа очень нужна. Она дает людям надежду обрести своих близких.