Признаки суицидального поведения

1.Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкну­тость, обособление становятся глубокими и длительными, когда че­ловек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2.Капризность, привередливость. Каждый из нас время от време­ни капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано пого­дой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неуря­дицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоцио­нальные колебания являются предвестниками суицида.

3.Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становят­ся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с человеком.

4.Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обра­тить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обыч­но дает противоположный результат - неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.

5.Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормаль­но повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыс­лями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

6.Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирую­щие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция - прямой предвестник гря­дущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.

7.Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индиви­дуальный эмоциональный порог. К его слому может привести круп­ное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих пе­реживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с род­ными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значи­тельными физическими и моральными нагрузками, незнакомая об­становка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жиз­ни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчас­тье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возник­нуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

8.Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблю­дения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек нео­жиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, бол-гать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетель­ствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стре­мится скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревож­ным симптомом является снижение энергетического уровня, усиле­ние пассивности, безразличие к общению, жизни.

9.Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких слу­чаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, ко­торые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необ­ходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

10. Активная предварительная подготовка: собирание отравляющих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни.

 

ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ

·         Поиск помощи — большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).

·         Безнадежность — жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.

·         Множественные проблемы — все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что человек не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.

·         Попытка сделать больно другому человеку — «Они еще пожалеют!» Иногда человек считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.

·         Способ разрешить проблему — человек рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

 

КАК ПОМОЧЬ

ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать терапевта за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь...», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве...», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.